鶴屋寿

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料亭の茶菓子として誕生した「嵐山 さ久ら餅」は、道明寺粉を用い、塩漬けした伊豆の「大島桜」の葉で包んだ春の香り高い菓子。2,052円(税込/10個化粧箱入)

白い衣をまとった上品な餡を、桜葉の優美な香りで包む

風光明媚な嵐山にある和菓子店。この店の名物は、道明寺粉を用いた白い桜餅。「嵐山 さ久ら餅」と名付けられたこの菓子は、上品な甘さのこし餡に国産の桜葉の塩漬けがしっとりとなじむ、洗練された大人好みの味わいが楽しめます。淡い色合いが美しく、サイズは小ぶりなので、女性へのお土産にも喜ばれそうです。夏に嬉しい「本わらび餅」や上品な甘さの「羊羹」など、多彩な銘菓も揃っており、嵐山の散策時にはぜひ立ち寄りたい店の一つです。

INFORMATION基本情報

店名 鶴屋寿
店名(ひらがな) つるやことぶき
住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30
TEL 075‐862‐0860
営業日時 9時〜17時
定休日 無休
予約
URL http://www.sakuramochi.jp/
コメント 嵐山さ久ら餅は、10個化粧箱入り2,052円(税込)。お店はトロッコ嵯峨駅の近く。

MAP 地図

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COMMENT コメント

婦人画報編集部

取材メモから

2012年11月末で嵐山店が閉店し、製造・販売を行うこちらの本店に統合されています。

取材・文/中井シノブ、撮影/久保田康夫 ,
『婦人画報』 2015年3月号別冊「そうだ 桜の京都、行こう。」、2010年7月号 別冊「おいしい京都137軒」掲載

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