たる源

1 / 1

半年待っても手に入れたい、職人が一人で作る清らかなおひつ

 江戸末期、桶や酒樽づくりから始まり、やがて食器や花器に精密かつ繊細な技術を発揮してきた「たる源」。つなぎ目がほとんど見えない、まさに芸術品というべきおひつは、5代目が材料の調達から仕上げまでただ一人で行うため、半年待ちという受注生産。柾目(まさめ)が整然と揃った美しさに加え、触れてみるとその材の薄さに思わず息を飲みます。おひつを使う家庭が少なくなった今日ですが、こんなおひつがあれば、昔ながらの食習慣を新たに始めてみたくなります。職人技から生まれる、写真の美しいおひつは48,000円。

INFORMATION基本情報

店名 たる源
店名(ひらがな) たるげん
住所 京都府京都市東山区大和大路通三条下ル
TEL 075-541-4512
営業日時 9時〜18時
定休日 不定休
予約
URL
コメント おひつとともに寿司桶も欲しくなる。

MAP 地図

周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

COMMENT コメント

婦人画報編集部

取材メモから

おひつはご飯のべたつきを防ぎ、おいしく保つ。製作は材を乾かすところから始まります。

,
『婦人画報』2010年8月号別冊「買いたい京都」掲載

RECOMMEND

FOLLOW US