たん熊本家

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高瀬側に面した表玄関。

「味の芸術家」と呼ばれた初代の技を今に受け継ぐ

 「うちの料理は、自分では“もんもな料理”やと思てます。ここまで来るのには、長い時間がかかりましたが……」“もんも”とは、京都の言葉で飾り気がなく地味、という意味。謙遜と自負を込めて語る、「たん熊本家」の3代目主人栗栖熊三郎さんの言葉には、今は亡き初代が遺した「味の財産」への思いが宿ります。夏、「たん熊本家」では、鴨川に面した「床」が設けられます。爽やかな川風に吹かれ、瀬音を楽しみながらいただく料理は、また格別。冬の名物のまる鍋(すっぽん)を、あえて夏の時季にいただく、という「通人」も増えてきたそうです。

INFORMATION基本情報

店名 たん熊本家
店名(ひらがな) たんくまほんけ
住所 京都市下京区木屋町通仏光寺下ル
TEL 075-351-1645
営業日時 11時30分〜13時30分 17時〜20時(ともにL.O.) 
定休日 不定休
予約 要予約
URL http://www.tankuma.jp/
コメント 昼 おまかせ5,250円〜、夜 おまかせ15,750円〜。床は5月〜9月末、夜のみ。

MAP 地図

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COMMENT コメント

婦人画報編集部

取材メモから

初代主人は、谷崎潤一郎や吉井勇など数多くの文化人に「味の芸術家」と絶賛された伝説の料理人。

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『婦人画報』2010年7月号 別冊「おいしい京都137軒」掲載

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