三嶋亭本店

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「すき焼き用ロース肉」100g1,800円、「牛肉のしぐれ煮」80g840円〜、「牛肉の味噌漬け」240g3,150円〜。

明治創業の老舗の牛肉は、京都人愛用のごちそう

 京都は古くから牛肉文化が根付いてきた地でもあり、牛肉にうるさい人も少なくありません。そんな京都で牛肉というと、一番に名前が挙がるのが、1873(明治6)年創業の老舗すき焼き店「三嶋亭」のお肉です。同店では産地にこだわらず全国から選りすぐった牛枝肉を、独自の方法で熟成保存。その代表格がすき焼き用のロース肉で、ふくよかでとろけるような味わいは、まさに絶品です。すき焼き肉のほか、京都の白味噌にじっくりつけ込んだ「牛肉の味噌漬け」、ご飯がすすむ「牛肉のしぐれ煮」も人気の品。

INFORMATION基本情報

店名 三嶋亭本店
店名(ひらがな) みしまていほんてん
住所 京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405
TEL 075-221-0003
営業日時 精肉販売9時〜19時45分
定休日 水曜(祝日の場合は営業。振り替え休日あり、12月は無休)
予約
URL http://www.mishima-tei.co.jp/
コメント 店舗で楽しめるすき焼きは、上コース8,085円〜。オイル焼き、水炊きなどのコースもあり。

MAP 地図

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COMMENT コメント

婦人画報編集部

取材メモから

レトロな店舗で味わう自慢のすき焼きは、最高級の黒毛和牛を秘伝の割り下を使い、創業以来のやり方で調理。

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「婦人画報」2012年1月号別冊「年末年始買い出しガイド」掲載

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