本家 重兵衛

1 / 2

「名代 磯巻」945円(9個)。

京寿司を味わうなら伝統を守り続ける名店の鯖寿司を手始めに

 1936(昭和11)年に開業以来、70年余りの長きにわたり、祇園町で親しまれてきた京寿司の名店。2011年、現在の烏丸錦小路に移転しましたが、変わらぬ味を守ります。京都の中央卸売市場で仕入れる新鮮な鯖を使った鯖寿司をはじめ、棒寿司、箱寿司、巻きものなど京寿司の伝統薫る品々が自慢です。寿司飯には、主に京都米を使い、昆布炊きの湯炊きという製法で、嚙み締めるほどに旨みが伝わります。名物の「磯巻」は、塩と酢で締めた鯖を寿司飯でサンドし、焼き海苔を巻いたもの。一般的な鯖寿司より、酢がよく効いていて、さっぱりと味わえます。

INFORMATION基本情報

店名 本家 重兵衛
店名(ひらがな) ほんけ じゅうべえ
住所 京都府京都市中京区錦小路通室町東入ル占出山町310-6
TEL 075-255-7190
営業日時 11時30分〜14時 17時30分〜23時(テイクアウトは9時〜23時)
定休日 火曜(祝日は営業)
予約
URL
コメント お店は山鉾町。祇園祭の散策の折にも便利です。

MAP 地図

周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

COMMENT コメント

婦人画報編集部

取材メモから

「京好み おぼろ巻」(840円)もおすすめです。しば漬けをおぼろ昆布でふわりと巻いたお寿司。

,
『婦人画報』2012年8月号 別冊「京都街角グルメ」掲載

RECOMMEND

FOLLOW US