祇園 ろはん

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鱧の焼き霜づくりを乗せた丼は甘辛いタレが食欲をそそる。パリッと焼いた鱧の皮の食感も香ばしいアクセントに。

厳選素材と確かな技で作る極上の定食

格子戸を開くと、長く延びたカウンターが目に入り、凜とした雰囲気。京懐石の店かと思いきや、メニューにはすき焼きや魚の煮付け、豚のしょうが焼きなどをメインにした定食が並び、驚かされます。お酒に合う割烹的な一品もあれば、定食もあり。これまでの祇園になかった柔軟なスタイルが受け、開店して2年たった今も多くの人で賑わいます。脂身があっさりとした信州牛のイチボや_むほどに旨みが広がる丹波産のひね鶏など、素材を厳選。さらに「室町和久傳」や「菊乃井」で鍛えた料理長の杉澤さんの腕が加わり、極上の定食が楽しめます。定食のメインは単品でもオーダーでき、たらこの粕漬けやかさごの一夜干しといった肴も揃っているので、割烹のようにお酒と一緒に楽しむことも。「コースでいただくのはしんどい」「ふだんのご飯もおいしいものを」という女性にも対応してくれる店です。

INFORMATION基本情報

店名 祇園 ろはん
店名(ひらがな) ぎおん ろはん
住所 京都市東山区大和大路通四条上ル廿一軒町232
TEL 075-533-7665
営業日時 17時〜22時30分(L.O.)
定休日 日曜(翌月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休業)
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狂言師

茂山逸平さん

夜遅い時間でも特上の定食が食べられます。炊きたてのご飯も絶品。


華道「未生流笹岡」家元

笹岡隆甫

豚の唐揚げ。祇園ろはん。

撮影=久保田康夫 ,
『婦人画報』2013年8月号別冊「108人の京都人がすすめる、ほんとうは教えたくない京の「うまいもん」108軒」掲載

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