綾小路 唐津

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春の八寸。こごみやつくしなど山菜といかのてっぱい、白魚、ふきのとう味噌など、春の芽吹きを感じられる食材が盛り込まれる。料理はいずれも昼15,000円のおまかせから。

生産者とともに作る心浮き立つ季節の和食

長崎にある実家の和食店で修業時代を過ごし、その後「もっと深く和食を学びたい」と「京都吉兆」に入店した店主の唐津将作さん。修業のなかで京料理には、麗しい季節感があることを知り、技を極めて京都で店を出したいと願うようになりました。思いが叶い、四条烏丸から近いビジネス街に自店を開店しました。 「街中でも静かに料理を味わっていただきたい」という店は、築100年余りの町家を改装し、カウンター席をゆったりとった贅沢な造り。季節感たっぷりの八寸から始まる、素材重視の正統派和食で勝負します。「昆布ひとつとっても、どこの浜で取れたか、誰が作るかで品質が変わります。できる限り生産者を訪ねて、顔の見える生産者のものを使い、生かし切りたいと思う食材を選んできました」と熱心に話す唐津さん。有機栽培で育てられた菜の花や山菜、伊勢から直接仕入れる魚貝類など、素材を吟味し、丁寧に調理された品々は、いずれも目を奪われるような端正な美しさ。春の美味をいただきながら、心も華やいでいきます。

INFORMATION基本情報

店名 綾小路 唐津
店名(ひらがな) あやのこうじ からつ
住所 京都府京都市下京区綾小路通新町西入ル矢田町113-1
TEL 075-365-2227
営業日時 11時30分~13時、17時30分~20時(ともに最終入店)
定休日 日曜
予約
URL
コメント 昼7,000円~、夜10,000円~

MAP 地図

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COMMENT コメント

撮影/伊藤信 取材・文/中井シノブ ,
『婦人画報』2019年4月号「お花見ランチ」掲載

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