涼をもとめて、一泊二日

ワイングロッサリー代表取締役・吉田まさきこさんが提案する 嵐山小旅行

昨夏、海外から醸造家の方が京都に来られたときに、祇園祭開催中の混雑している市内よりも、嵐山観光をすすめてとても好評だったという吉田さん。涼を感じに、この夏はあえての嵐山小旅行もおすすめです。

TIME LINE 旅ガイド

  • 01

    1日目 10:00

    えびす屋總本店


    1区間約10分2名利用3,000円~。区間や時間の相談も可能。

    人力車で嵐山観光

    嵯峨嵐山駅前で、人力車を発見。行き先や時間を伝えれば、俥夫が最適なコースを提案してくれるので観光には最適。ガイドを聞きながら、嵐山の名所巡りへ。貸し切り時間によっては、抹茶ソフトクリームなどのサービスも。季節や混雑状況によっては空車を見つけるのが難しいので、事前に問い合わせを。
    京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-24
    tel. 075-864-4444
    営業時間/9時30分~日没 ※シーズンによって変動
    http://www.ebisuya.com

  • 02

    1日目 11:30

    鮎の宿 つたや


    春限定の筍寿司や秋には自山で採れる松茸料理も評判。季節の懐石料理はランチ8,000円~、夜は15,000円~。名代桜餅とおうす(抹茶)のセットは840円。ランチの営業は14時30分(L.O.)まで。

    鮎料理をランチで

    創業四百余年を誇る「鮎の宿 つたや」。愛宕山詣りの茶店として始まり、保津川で獲れた鮎を都に運ぶ際にこの地で水替えを行ったことから、のちに鮎を料理して出すように。茅葺きの建物もさることながら、魯山人の器やイサム・ノグチがデザインした個室など、錚々たる人々がこの料理屋を愛し、そして積み重ねてきた歴史がうかがい知れます。
    京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町17
    tel. 075-861-0649
    営業時間/11時30分~18時30分(L.O.)
    無休
    http://www.ayunoyado-tsutaya.com

  • 03

    1日目 14:00

    保津川下り


    水量によって多少異なるが、所要時間は約2時間。少量の雨天時には天幕をつけて運航している。

    嵐山の自然を楽しむ

    丹波亀岡から京都嵐山まで、約16キロの渓流下りを楽しむことができる「保津川下り」。保津峡の自然や嵯峨野トロッコ列車を水上から眺めることもさることながら、熟練の船頭による華麗な舵・櫂さばきも必見です。日傘は使用できない決まりなので、乗船前に日焼け対策をお忘れなく。「暑い京都を忘れさせてくれます。途中には激流もあったりと、スリル満点なところも楽しいですよ」
    京都府亀岡市保津町下中島2
    tel. 0771-22-5846
    ※定期船は9時から1時間おきに出航、最終便は15時30分(3月10日~11月30日。12月上旬~3月9日の定期便は10時、11時30分、13時、14時30分のみ) 
    ※土、日曜、祝日は不定期運航 
    ※平日のみ運行の貸し切り船は要問い合わせ
    休業日/12月29日~1月4日、9月11日
    http://www.hozugawakudari.jp

  • 04

    1日目 17:00

    星のや 京都


    客室は全25室。そのすべてが保津川の眺めを楽しむことができる贅沢な空間。

    嵐山を軽く散策し、チェックイン

    渡月橋から専用の小舟で大堰川を遡ったところにある「星のや 京都」。嵐山の懐に抱かれるように佇む宿は、街なかの喧騒から切り離された静謐な雰囲気。明日の旅に備え、客室でゆっくり過ごすのもよし。チェックイン時に、客室で施術を行う指圧・按摩プログラム(40分6,000円~)を予約しておけば、よりくつろげます。
    京都市西京区嵐山元録山町11-2
    tel. 050-3786-0066
    1泊2日食事なし30,000円~
    http://www.hoshinoyakyoto.jp

  • 05

    1日目 19:00

    星のや 京都


    祇園の老舗割烹店に生まれ、国内外で修業をしてきた料理長・久保田一郎さんが手がける夜の会席料理は15,750円。

    夕食は会席料理を

    ダイニングでいただく会席料理やルームサービスで夕食を済ませたら、一乗寺にある書店「恵文社」が選書を手がけるライブラリーラウンジで読書。また、夜には期間限定オープンの庭や空中茶室のバーで美酒をいただきながら和むのもおすすめです。